校訓 自主・協調・勤勉・努力

給食の時間

 今日の献立は、ご飯、豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマン、牛乳でした。

「ちりめんじゃこ」について
 ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を乾燥させたものです。6つの食品群では、2群の食品です。
 主に骨や歯を丈夫にするカルシウムや骨を作るのを助けるビタミンD、筋肉や血液のもとになるたんぱく質も多く含まれています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

授業の様子

画像1 画像1
 3年社会の授業の様子です。
 日清戦争と日露戦争の比較を通して、明治時代についての理解を深めています。

授業の様子

画像1 画像1
 2年国語の授業の様子です。
 「名づけられた葉」という教材を通して、表現技法と作者の思いを関係付けて考えことについて学習しています。

授業の様子

 1年体育の授業の様子です。
 男女に分かれて、集団行動の動きについて学習しています。
 組織や集団が同じ目標のもと、規則正しい行動をとります。
 集団行動をしっかり取り組むことによって、普段の学校生活にも活かします。むだな行動や私語がなくなるので指示や説明の時間が短縮でき、効率よく学習することができます。また、安全に行動できるようになります。
画像1 画像1 画像2 画像2

全校集会

 毎週月曜日は全校集会があります。
 皆さん、早めの登校で、落ち着いて行うことができました。
 校長先生より、茨田北中学校の校訓についてのお話がありました。
・自主…自ら進んで決定し、実行すること。
・協調…穏やかに問題を解決しようとすること。互いにゆずりあって調和していこうとすること。
・勤勉…仕事や勉強などに精を出してはげむこと。
・努力…ある目的のために力を尽くして励むこと。
 学校生活を送るうえでの心のよりどころになります。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/17 3年:全国学力・学習状況調査(オンラインアンケート)
4/18 3年:全国学力・学習状況調査 1年:内科検診(5、6限)
4/19 部活動編成(6限)