4月16日(火)の給食
今日の献立
カレースープスパゲッティ キャベツのピクルス おさつチップス コッペパン アプリコットジャム 牛乳 『カレースープスパゲッティ』は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。児童に人気の献立です。『キャベツのピクルス』は、蒸したキャベツに砂糖、ワインビネガーなどで作った調味液につけこんでいます。パンといっしょに美味しく頂きました。 「ゴー5GO!体積」 5年生今回学習するのは、体積についてです。 いろいろな形の、16立方センチメートルの立体を作りました。 「ゴー5GO!体ほぐしの運動」 5年生今回は、風船バレーをしました。 風船を上げる高さや、方向などを話し合いながら活動できました。 次回からは、陸上運動です。 児童朝会
今朝、運動場で今年度初めての児童朝会がありました。1年生も揃っての朝会でした。校長先生からあいさつをがんばろうという話がありました。明日から元気なあいさつが聞こえることを楽しみにしています。
看護当番の先生から今週の週目標【チャイムを守って行動しよう】のお話がありました。 4月15日(月)の給食
今日の献立
豚肉のしょうが焼き とうふのみそ汁 じゃこピーマン ごはん 牛乳 『豚肉のしょうが焼き』は、ごはんがすすむ一品です。『とうふのみそ汁』は、とうふを主材に、キャベツ、えのきたけ、青ネギなどを使用した具だくさんのみそ汁です。『じゃこピーマン』は、甘辛い味つけのいためものです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 |
|