9月の主な行事 13日1・2年お話会 19日5年出前授業(伝統工芸:トンボ玉づくり) 20日学習参観:5時間目  6年修学旅行保護者説明会 R7年度入学対象:学校説明会・学校公開 24日6年歯と口の健康教室 25日6年社会見学 26日3年社会見学(ながよし苑)

4月16日(火)

画像1 画像1
本日の給食
豚肉のガーリック焼き スープ
ツナとキャベツのソテー
コッペパン 牛乳

「豚肉のガーリック焼き」は、ガーリック風味で、パンにあう献立でした。「ツナとキャベツのソテー」は、塩、こしょうのシンプルな味付けのソテーでしたが、新キャベツの甘みも加わりとても美味しかったです。

地区子ども会(ふりかえり:4月15日)班別集合

臨時措置で緊急下校の必要があるときは、近くに住む児童が班になって下校をします。これが地区子ども会です。昨年は、急な大雨などの折に班で下校をしました。
今日は、初めての顔合わせの日です。班ごとに集合場所に集まって、メンバーを確認し紹介し合いました。新しいリーダーのもと1年生も迎えて、新しい班のスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地区子ども会(ふりかえり:4月15日)下校

地区子ども会の班ごとに下校しています。異学年で近くの人同士で帰ることは、あまり多くないので、とてもよい機会です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 体育(ふりかえり)

走の学習です。フラフープを使って動きに変化をつけたり、スタートの姿勢を工夫して、走る動きの中にいろいろな運動能力を高めています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 理科

温度計の使い方を学習しました。
タブレットで写真を撮り、温度計が何度を示しているか記録していました。
どのグループも協力して学習に取り組めています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30