令和6年度 学校徴収金の納入についてお知らせの内容は次のリンクからもご確認いただけます。 ●令和6年度 学校徴収金の納入について ○1年生 予算書・収入及び支出の明細 ○2年生 予算書・収入及び支出の明細 ○3年生 予算書・収入及び支出の明細 ※振替金額が異なるご家庭へは、個別にお知らせを配付しています。 学校徴収金にて購入する物品等は、いずれも本校の教育活動を進めていくにあたり、生徒一人ひとりにとって必要となるものです。期限を守り納入していただきますようお願いいたします。 なお、納入にあたっては、経済的な理由により納入が困難な世帯へ学校教材費や修学旅行費を援助する就学援助制度があります。就学援助制度についての詳細はリンク先のページをご参照ください。 ●令和6年度就学援助制度の申請について ●令和6年度就学援助制度のお知らせ(早期2・一般・随時) ●令和6年度就学援助申請書兼世帯状況票(早期2・一般・随時) ご不明な点等がございましたら、事務室までお問い合わせください。 TEL:06-6340-2500 部活動編成部活動集会では「部活動のきまり」について説明がありました。特に下記の点について注意がありました。 〈部活動のきまり〉※一部抜粋 ○欠席する場合は、顧問の先生に連絡すること。 ○部室(クラブハウス)は整理整頓し、物を大切にすること。 ○部活動の登下校や、遠征先からの移動の際に買い食いなどをしないこと。 ○部活動帰りに寄り道をしないこと。 ○学校に申請しているスマートフォンであっても、移動の際に使用したり、SNSに投稿したりしないこと。 ○所属部活動以外や部活動引退後に、活動の見学や応援に行く際は、見学に行きたい部活動の顧問にその旨を伝え、学校ルールを守って行動すること。服装は制服、体操服、部活動の服装に限ります。 4月16日 耳鼻科検診全学年が、静かに並んできちんと順番を待っております。 耳鼻科検診では、耳、鼻、喉などを診てもらいます。 4月16日 本日の給食★ごはん ★きゅうりの赤じそあえ ★まぐろのオーロラ煮 ★豚肉と野菜の煮物 ★牛乳 まぐろのオーロラ煮の作り方 1.角切りのまぐろに、しょうが汁・料理酒で下味をつける 2.でんぷんをまぶし、油であげる。 3.ケチャップ・砂糖・赤みそで作ったタレを揚げたまぐろにからませる。 4月15日 本日の給食★パン ★キャベツのピクルス ★カレースープスパゲティ ★おさつチップス(袋) ★アプリコットジャム(袋) ★牛乳 協力して安全に運ぼう ・重いもの・熱いものは協力してゆっくり運びましょう。 ・落としたりこぼしたりしないように、気を付けましょう。 上手に配膳しよう! ・一人分の量を考え、衛生的に道具を使ってきれいに盛り付けましょう。 ・汁物は、底からよくかき混ぜてながら盛り付けましょう |