いつも本校教育にご理解ご協力いただきありがとうございます。今後もよろしくお願いします。

部活動体験

校舎4階の和室では、茶道部の皆さんが活動中。活動体験に訪れた新入生が、先輩の点てたお茶をいただいています。部活動指導の先生からお作法を教わりながら、慣れない手つきでいただきます。皆さん、おもてなしの精神を感じることができましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

協力して配食中です

3年生の皆さんも教室前廊下で給食を配食中。人気メニューのカツカレーライス。カレーのルーをこぼさずにかけるのが、けっこう難しいですね。係の皆さんが協力して配食をお手伝い。配食してくれた仲間に感謝して、たくさんいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学お祝いメニューだそうです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼休みのチャイムが鳴り、お待ちかねの給食の時間。1年生の皆さんが協力して配食の準備をしています。今日は「カツカレーライス・フルーツゼリー」の入学お祝いメニューだそうです。カレーの良い香りが教室まで届いています。1年生の皆さん、美味しくいただいてくださいね。

良い習慣になりますように

3年生国語の授業で「漢字プリント」に取り組んでいます。中学校卒業までに知っておきたい漢字の数は約1100語あまり。授業の冒頭や家庭学習の時間を利用して少しずつマスターしていけると良いですね。皆さん一字ずつくり返し書き込んで、しっかりと定着させましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ホットケーキはなぜふくらむの?

2年生理科の授業で「物質の変化」を学習します。今日は「ホットケーキがどうしてふくらむか」を考えます。ホットケーキの粉に含まれる「炭酸水素ナトリウム」が水や牛乳などに反応して発生する炭酸ガスが、熱を加えることで大きくふくらむそうです。美味しいホットケーキにも化学の作用が関係しているのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/16 全国学力・学習状況調査(オンライン調査3年) 生徒会役員会・生徒専門委員会
4/17 内科検診(1年) 図書オリエンテーション(2年) 仮入部
4/18 全国学力・学習状況調査(3年) 眼科検診 修学旅行保護者説明会 生徒議会
4/19 45分授業
4/22 全校集会 部活動編成

学校評価

行事予定

事務より

元気アップ