校訓 自主・協調・勤勉・努力

給食の時間

 今日の献立は、コッペパン、アプリコットジャム、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、おさつチップス、牛乳でした。
 
 協力して安全に運ぼう!
・重いもの、熱いものは、協力してゆっくり運びましょう。
・落としたり、こぼしたりしないように気をつけましょう。

 上手に配膳しよう
・一人分の量を考え、衛生的に道具を使ってきれいに盛り付けましょう。
・汁ものは、底からよくかき混ぜながら盛り付けましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

授業の様子

画像1 画像1
 1年国語の授業の様子です。
 「朝のリレー」という詩について学習しています。
 地球を共同体として自覚し、人間どうしが連帯感をもって生きることの大切さを感じ取ります。

授業の様子

画像1 画像1
 3年社会の授業の様子です。
 日本の近代(明治時代)について学習しています。特に、日清・日露戦争の観点から、その当時の国際社会との関わりについて学習しています。

4月16日(火)

 今日は雲が優勢で雨が降ります。すでに朝の段階で、小さな雨粒がぽたぽたと…。
 授業がいよいよ本格化してまいりました。皆さん、緊張感をもって集中して取り組んでいます。
 授業は真剣に受けます。知識は見えない財産になります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食の時間

 今日の献立は、ご飯、豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマン、牛乳でした。

「ちりめんじゃこ」について
 ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を乾燥させたものです。6つの食品群では、2群の食品です。
 主に骨や歯を丈夫にするカルシウムや骨を作るのを助けるビタミンD、筋肉や血液のもとになるたんぱく質も多く含まれています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/17 3年:全国学力・学習状況調査(オンラインアンケート)
4/18 3年:全国学力・学習状況調査 1年:内科検診(5、6限)
4/19 部活動編成(6限)
4/22 家庭訪問