人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

きょうの6時間目 〜1年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 内科検診の待ち時間をのんびり過ごしたり、学級旗のデザインについて話し合ったりと、学級ごとにさまざまな取組をしていました。

昼下がりのほっこり

画像1 画像1
 やわらかい光がとどきます。

今日の給食(4.17 まぐろのオーロラ煮)

 今日の献立は「ご飯、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの赤じそあえ、牛乳」でした。
 オーロラ煮は、大阪市の給食で開発されたおかずです。初めは「くじらのオーロラ煮」として登場していましたが、鯨の肉が使えなくなってまぐろに変わっていきました。
 オーロラ煮という名前には、南極などの上空に現れる、淡い紅色に黄色味を帯びた朝焼けの色をしたオーロラに由来しているようです。
 給食のオーロラ煮は、下味をつけたまぐろにでんぷんをつけて油で揚げた後、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれをからめています。人気ナンバー1のおかずかも知れませんね。今日もおいしくいただきました。

画像1 画像1 画像2 画像2

部活動編成5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日(4月16日)の放課後、今年度初めの部活動編成を行いました。各部活動は新入生をむかえ、本日より3学年そろっての活動になります。熱中症対策をして楽しくも有意義な活動をつづげていきましょう。
 写真は、家庭科部、陸上競技部、卓球部です。

部活動編成4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日(4月16日)の放課後、今年度初めの部活動編成を行いました。各部活動は新入生をむかえ、本日より3学年そろっての活動になります。熱中症対策をして楽しくも有意義な活動をつづげていきましょう。
 写真は、写真部、演劇部、体操競技部です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30