校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

4月18日(木)の給食です。

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今日の献立は、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳です。

グラタン(米粉)

グラタンは、フランス南部のドーフィネ地方が発祥の料理といわれています。
 グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(焦げた皮をはらせる)」や「焼き色を付ける」等から名付けられた料理です。

今日の給食には、小麦粉の代わりに上新粉でとろみを付け、パン粉(米粉)を使用したじゃがいものミートグラタンが登場しました。

4月17日(水)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のしょうが焼き とうふのみそ汁 じゃこピーマン、ごはん、牛乳です。

ちりめんじゃこ

ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。
赤のグループのなかまで、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。

ちりめんじゃことピーマンを炒め 砂糖、こいくちしょうゆなどで味付けした【じゃこピーマン】として提供しました。ごはんによく合う一品です。

朝の読み語り

 宮原小学校では読み語りボランティア「ぼちぼちいこか」の皆さんに来ていただき、水曜の朝の時間、読み語りをしていただいています。1年生は紙芝居を楽しんでいました。(上から1・3・5年生)
 来週は2・4・6年生で行っていただきます。
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4月16日(火)の給食です。

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今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。

🐟まぐろのオーロラ煮の作り方🐟

1⃣角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつける。
2⃣でんぷんをまぶし、油で揚げる。
3⃣ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを、揚げたまぐろにからませる。

まぐろのオーロラ煮は児童に毎回人気のある献立です。

理科 フィールドワーク

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4年生は昨日、三国本町公園に理科のフィールドワークに行きました。みんなきまりを守り、春の公園の様子や、イチョウの木の様子を熱心に観察していました。
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