大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

授業の様子

4月18日(木)、1年生の数学の授業で、正の数・負の数の学習で数直線を使って計算していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食の様子(3年1組)

4月18日(木)、今日の献立は、煮込みハンバーグ、野菜(コーンとキャベツ)のスープ、黒糖パン、ミニフィッシュ、洋なし(カット缶)、牛乳です。『ハンバーグ』は、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉を軟らかくするためにひき肉にし、玉ねぎやパン粉等を加え、形を整えて焼いて食べていたのがハンバーグの始まりといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

全国学力学習状況調査

4月18日(木)、3年生は、1限目(国語)、2限目(数学)の全国学力学習状況調査が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の清掃活動

4月18日(木)、バレー部と生徒会役員の生徒たちが一緒に正門前を清掃していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の様子(2年1組)

4月17日(水)、今日の献立は、ビビンバ(肉・野菜)、トック、ヨーグルト、牛乳です。『ビビンバ』は、韓国・朝鮮料理の一つです。韓国・朝鮮の言葉「ピビムパプ」です。「ピビム」は「混ぜる」、「パプ」は「ご飯」という意味です。今日のビビンバの具は、コチジャンで味付けした肉と切干大根などで作ったナムルです。
画像1 画像1
大阪市いじめ対策基本方針
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/18 50分×6、全国学力学習状況調査(国・数)、
4/19 45分×5、生徒議会、
4/22 45分×6、
4/23 45分×6、
4/24 45分×6、授業:水2〜6、1、部活動編成(6限)、