4/18 四者活動 ピュアソウル![]() ![]() ![]() ![]() 全体でアイスブレイクを行った後、エコキャップを数えました。 今回は、6936個もありました。たくさんのご協力ありがとうございました。 平野北中学校では、エコキャップだけでなく、ベルマーク、インクカートリッジ、テトラパックも集めています。ご協力よろしくお願いします。 4/18 給食![]() ![]() ![]() ![]() ◆黒糖パン ◆煮込みハンバーグ ◆野菜スープ ◆ミニフィッシュ ◆洋なし(缶) ◆牛乳 です。 【ハンバーグ】 ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人達が考えた料理です。安くしてかたい肉をやわらかくするためにひき肉にし。たまねぎやパン粉などを加え、形を整えて焼いて食べていたのがハンバーグの始まりと言われています。 全国学力学習状況調査![]() ![]() 4/17 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ビビンバ ◆トック ◆ヨーグルト ◆牛乳 です。 【ビビンバ】 ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。ビビンバという語源は、韓国・朝鮮の言葉「ピビンパプ」からきています。「ピビン」は「混ぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味です。 4/16 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆コッペパン ◆アプリコットジャム ◆豚肉のガーリック焼き ◆スープ ◆ツナとキャベツのソテー ◆牛乳 です。 【キャベツ】 今日のツナとキャベツのソテーのキャベツは、春キャベツを使用しています。 秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを春キャベツといいます。葉が柔らかく、甘みがあるのが特徴です。 |
|