【献立紹介】4月10日(水)焼きとり・みそ汁・もやしのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。 「焼きとり」は、しょうが汁で下味をつけた鶏肉と1cm幅に切った 白ねぎを混ぜ合わせて焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮たて、 でん紛でとろみをつけた甘辛いタレをかけます。 これにみそ汁ともやしの和え物の組み合わせです。 4月10日 1年算数
1年生の授業風景です。
初めての教科書を使っての学習です。 はりきって手を挙げて発表していました。 【献立紹介】4月9日(火)カツカレーライス(カツ)・カツカレーライス(カレー)・フルーツゼリー・牛乳です。 今日は入学祝い献立となっています。 入学祝い献立は、1年生の入学を祝うとともに、2〜6年生の進級を祝う行事食です。 カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えることで豪華にし、お祝いらしさを出しています。 フルーツゼリーは、みかんゼリーと和なし(カット缶)を合わせた彩りのよいデザートです。 令和6年度よりカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使用したルウを用い、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。 今日のラッキーにんじんは、「桜」でした。 4月8日 始業式
今日から、新しい学校生活がはじまります。
学年が一つ上がり、新しい学級になりました。始業式での子どもたちの様子は、新たな気持ちで頑張ろうという意欲が表れていました。 4月5日 入学式
今日は、入学式です。61名のかわいらしい1年生が弁天小学校に入学しました。
校庭の桜も満開で、新入生を歓迎しています。 |