4月11日給食豚肉のガーリック焼き スープ ツナとキャベツのソテー 黒糖パン 牛乳 です。 豚肉のガーリック焼きは、ガーリック風味が食欲を増して、食べやすく仕上がっています。 スープは鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、彩りにむき枝豆が入ったスープです。 ツナとキャベツのソテーは塩こしょうで、味付けしたシンプルな味のソテーです。 春キャベツは春から夏の初めにとれるキャベツで、葉がやわらかく、甘みがあるのが特長です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今年も算数がんばります!(学力向上部)
子ども達にいつでも算数をふれてもらおうと、掲示物を春休みに作成しました!
子ども達は階段を見上げながら、声をあげたり友達と話したりしてくれています。 算数の点数が階段のごとく昇り調子になることを願っています♪ 春の植物探し(4年・理科)
『豊新の森』は豊かです!
こうやって植物とふれあうことで心を和ませてくれます♪ ちなみに校長先生の大好きなすももの木も知ることができました! 春を楽しむ(2年・生活科)
タブレットを持って運動場に登場です♪
得意のタブレットを活かして、どんな学習をするのか楽しみですね! 4月10日給食焼きとり みそ汁 もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳 です。 焼きとりは、鶏肉にしょうが汁で下味をつけ、白ねぎと一緒に蒸し焼きしています。 みそ汁はだしこんぶとけずりぶしでだしをとり、豚肉、野菜を順に入れて煮たて赤みそ、白みそで味付けし青みに青ねぎを使っています。 もやしのゆずの香あえは、ゆでたもやしに、ゆずの風味を甘酸っぱいタレをかけあえます。 1年生は今日で2日目の給食でした。「もやし好き」「焼きとり好き」と言いながら食べていました。 中学年で「ごはんはかんだら甘みがある」と言ってた児童もいてました。 6年生は今日も1年生の給食を運んでくれました。ありがとうございます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|