4月16日(火)の給食・豚肉と野菜の煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 でした! 本日は大阪市の給食で大人気の献立、まぐろのオーロラ煮です。 まぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつけ、つけ汁をきって、でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げます。ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、配缶時にまぐろにからませます。カラッと揚がったまぐろに、コクのあるタレがじゅわーとひろがり美味しいです! 問題 日本で水揚げされたまぐろの日本一の大きさは、約3メートルある。 ◯か×か? 正解は… ◯でした!なんと、2.88メートルです!昭和61年宮崎県延岡市島浦町の漁師さんが、捕獲しました!写真を給食室に掲示すると、みんな、その大きさに驚いていました!! 5年 社会5年生 社会6年 掃除お手伝い5年前は逆の立場だった子どもたち… みんな大きく、たのもしい存在になりましたね♪ 6年 給食お手伝い給食の運び方、配膳の仕方などを教えています。 |
|