4/17 5年生 社会科
「日本の国土と人々のくらし」
地球儀を見て、地球はどのような姿をしているのか調べました。 大きな海と大陸にかこまれていることや 地球儀には縦や横の線が引かれていることが わかりました。 4/17 4年生 国語科
「こわれた千の楽器」
人物の講堂や様子、時間を表す言葉などに注目して 場面に分けていきました。 次は場面ごとに内容を読み取り、心情を考えていきます。 4/17 1年生 体育科
「かけっこ」
運動場を走ったり、スキップしたりしました。 運動するにはちょうどよい季節です。 運動場の芝生も芽を出してきました。 どんどん体を動かしましょう。 4/16 今日の給食 カレースープスパゲッティ
今日の献立は、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、おさつチップス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。
給食は、給食室で調理をし、4時間目が終わったら、給食室にクラスごとに取りに行きます。入口には、その日の給食のサンプルが置かれています。子ども達はそれを見て、「今日はスパゲッティやな。」「うわっデザートあるやん!」と一喜一憂(たまに苦手なものが出ることもあり・・・)しています。 クラス分を持っていくので、重いこともしばしば。熱いものにも気を付けて教室まで運んでいます。教室に到着したら、給食室の見本(サンプル)を思い出して、一人分ずつきれいに盛り付け、正しい食器の並べ方で配膳しています。 エネルギー:621kcal 「ごちそうさまでした。」 おさつチップスが隠れてしまっていました。さつまいもをスライスして油で揚げ、蜜で味付けした噛み応えのあるものでした。 4/16 全校清掃
「トイレ掃除」
トイレ掃除も子どもたちが分担して行っています。 主に高学年の子どもが担当しています。 東校舎のトイレと西校舎のトイレでは掃除の仕方が違います。 みなさんのおかげで、いつも気持ちよくトイレを使うことができます。 |