ボランティア団体「もこもこ」による読み聞かせ(6年)6年生では、クラスごとにお一人が数冊の紙芝居や絵本を、読んでくださり、子どもたちは、興味深げに聞き入っていました。 朝早くから、子どもたちのためにありがとうございました。 ★今日の給食・カレースープスパゲッティ ・キャベツのピクルス ・おさつチップス ・牛乳 ・コッペパン でした。 「キャベツ」 キャベツは一年を通して全国各地で作られている野菜です。 (春キャベツ) 春から夏の初めにとれるキャベツです。葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。 今は春キャベツが出回る季節で、今日の給食にも春キャベツが使用されました。 (冬キャベツ) 冬にとれるキャベツです。葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮込んだりする料理に向いています。 「グラフとひょう」(2年)
2年2組の教室では、算数の「グラフとひょう」の学習をしていました。読んだ本の冊数や種類を、表にあらわすと数の大小がわかりやすくなることに気づくように、正しく数を〇の印で積み上げていくものです。
2年生になった自覚もあり、しっかりと先生の話を聞き、間違わないで数えるにはどんなやり方がよいのか、少人数での話し合い活動もできていました。 2年生 自己紹介カード好きな教科・苦手な食べ物・今、はまっていること・好きな遊びなど、似顔絵入りで自己紹介していました。 ★今日の給食・豚肉のしょうが焼き ・とうふのみそ汁 ・じゃこピーマン ・牛乳 ・ごはん でした。 「ちりめんじゃこ」 ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。 今日の給食では、じゃこピーマンとして登場しました。 |
|