きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

6年 算数 水のかさの求め方

画像1 画像1
水そうの中にはいる水の体積を求めたいとき、どうするのか。

水そうには、ガラスの厚さがあります。
その長さを引いたものが水そうの内側の長さとなります。

引いたたて、横、深さをかけたものが水の体積となり、容積といいます。

4月22日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、マーボー豆腐・きゅうりの中華あえ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳です。 
 
マーボー豆腐は、トウバンジャンで辛みをつけたごはんが進む味付けでした。ひき肉や豆腐、にら、にんじんなどが入った彩りのよいマーボー豆腐でした。
きゅうりの中華あえは、ごま油の風味がきいていて、きゅうりによく味が染み込んでいました。
ツナとチンゲンサイのいためものは、子どもたちから人気のツナがたくさん入っていて、コーンの甘みがアクセントでおいしかったです。

 マーボー豆腐
マーボー豆腐は、中国の四川料理の代表的な料理です。とうがらしみそをつかうのが特徴です。

今日から1年生が初めて給食当番として、給食室にごはんや牛乳、おかずなどを取りに行き教室まで運びました。
6年生が後ろから優しくサポートしながら、こぼさないように気をつけて運んでいました。

5年 図画工作科 季節を感じて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
下書きに色をつけます。
春の風を感じているような
春の陽の光を浴びているような
そんな春を感じるように意識して絵の具を描いています。

3年通信フレンドシップ7

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の読み聞かせ。
「ひみつのカレーライス」

4月19日の献立

 今日の献立は、じゃがいものミートグラタン・レタスのスープ・みかん(かん)・黒糖パン・牛乳です。

じゃがいものミートグラタンは、米粉のパン粉や上新粉を使ったアレルギーの児童でも食べれるグラタンです。
ホクホクのじゃがいもとひき肉がたくさん入ったボリューム満点のミートソース味で、焼き色もこんがりと仕上がっていて、とてもおいしかったです。
レタスのスープは、シャキシャキした食感の旬のレタスが入ったスープで、あっさりしていて彩りもよかったです。
みかん(かん)は、とても甘くて、食後のデザートにぴったりでした。

 グラタン(米粉)
グラタンは、フランスで生まれた料理といわれています。「グラタン」という名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」という言葉からきたといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30