4月19日(金)本日の給食
鶏肉のからあげ
中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳 【協力して給食の準備と後かたづけをしよう】 ・給食当番は、協力して安全に運搬し、献立に合った盛り付けを工夫しましょう。 ・後かたづけは、一人一人が食器に食べ残しがないように確認したり、決められた場所に返却したりしましょう。 4月19日(金)朝読書4月18日(木)ハナミズキ
ハナミズキの花も満開です。
4月18日(木)ツツジ
美津島中学校には、たくさんの木々や花が植えられています。赤・白・ピンクのツツジの花が咲き始めました。
4月18日(木)本日の給食
じゃがいものミートグラタン
レタスのスープ みかん パン 牛乳 今日の給食のグラタンは、上新粉でとろみを付け、パン粉(米粉)を使った「じゃがいものミートグラタン」です。「グラタン」は、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理です。「グラタン」という名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」という言葉からきたといわれています。 |