いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

給食の様子(1年生)

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4月22日(月)
本日の献立は、黒糖パン、煮こみハンバーグ、野菜スープ、ミニフィッシュ、牛乳です。
中学生は、洋なしの缶詰が付きます。

今日は、1年生のみなさんが運搬、配膳、片付けと、すべて自分たちで行いました。一人ひとりが自分の役割を、責任をもって頑張っていました。

ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉を柔らかくするためにひき肉にし、玉ねぎやパン粉等を加え、形を整えて焼いて食べたのがハンバーグの始まりといわれています。
このメニューも子どもたちに人気のメニューです。1年生の子どもたちもおいしそうに食べていました。

4月22日 小中合同朝会・集会(いまみや朝会)

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4月22日の月曜日、体育館で今年最初の小中合同朝会・集会(いまみや朝会)が行われました。
最初にソフトテニス部の表彰があり、校長先生のお話、生徒会からの昼休みのリクエスト曲の募集お知らせと続き、最後は構内に掲示してあるポスターを希望者にプレゼントすることが発表されました。

ポスター希望者は何人位集まるでしょうか?

4月22日 小中合同朝会・集会(いまみや朝会)

給食の様子(6年生)

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4月19日(金)
本日の献立は、ビビンバ(肉・野菜)、トック、ヨーグルト、牛乳です。

ビビンバは、韓国・朝鮮料理の1つです。ビビンバの語源は、韓国・朝鮮料理の言葉「ピビムパプ」です。「ピビム」は「混ぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味です。
今日のビビンバの具は、コチュジャンで味付けした切干しだいこんなどで作ったナムルです。

6年生のみなさんは、ビビンバの具をたくさんごはんにかけて、おいしそうに食べていました。

小学生 すくすくウォッチ

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4月19日、小学生すくすくウォッチが行われました。

これは5・6年生を対象とした、各教科の学力に加え、ことばの力や文章や情報を読み取る、様々な情報を活用する力、そして「見えない学力」といわれる粘り強さや好奇心を育む、大阪府の取り組みです。

中学校 授業の様子

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4月19日、中学校の授業の様子です。

8年生美術では今後使用する個人PCの設定を行いました。本校美術はICTを駆使して行うことが多いです。

9年生音楽では日本の伝統的な春の歌である「隅田川」を歌いました。

7年生技術では担当先生の自己紹介で大いに盛り上がりました。
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学校行事
4/22 いまみや朝会小中合同、
4/23 全国学力学習状況調査(質問調査)、尿検査、
4/24 尿検査予備日、