3年通信フレンドシップ5腕を大きく動かしてのびのびと描いていました。 様々な色や描き方を試す中で 「先生、こんなんできたー!」 「自然に見えてきた」など 新たな発見したり発想が広がったりする中で、1つの作品に仕上げることができました。 4月12日の献立焼きそばは、モチモチした食感の中華麵が特徴で、甘辛いソース味の具だくさんの焼きそばでした。 きゅうりのしょうがづけは、あっさりしたしょうが風味でよく味が染み込んでいてとてもおいしかったです。 ソフト黒豆は、やわらかくて甘い黒豆は食べやすくて、初めて食べた1年生からも好評でした。 そして今日からミニコッペパンが新しくなりました。 形は同じでしたが、「今までのパンと変わっている!」と気付いている児童が多くいました。 3つのグループの食べ物 食べ物は、体の中の主な働きによって、3つのグループに分けられます。 黄…主にエネルギーのもとになる。(パン、ごはん、いも、めん、さとう、油、ごま) 赤…主に体をつくるもとになる。(肉、魚、たまご、牛乳、まめ、海藻) 緑…主に体の調子を整えるもとになる。(野菜、きのこ、くだもの) 3年通信フレンドシップ4図書室の本を探すときの番号について司書さんから教えていただきました。 その後は、図書係のみんながおすすめの本を上手に発表してくれました。 おすすめポイントもわかりやすく伝えることができていて、素晴らしかったです。 5年 社会 グーグルアースを使って六大陸、三大洋 陸は約30%、海が約70% 写真でみると、白、茶色、緑と色があります。 これらの土地はどんな様子なのでしょう。 また、どんな国があるのだろう。 グーグルアースを使って、地球儀を回すように見ていき、気づいたことをノートに書きました。 3年通信フレンドシップ3意欲的に頑張っています。 |