4/23 今日の給食 煮込みハンバーグ
今日の献立は、煮込みハンバーグ、野菜スープ、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳です。
ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、たまねぎやパン粉などを入れて焼いて食べたのがハンバーグのはじまりといわれています。 エネルギー:609kcal 「ごちそうさまでした。」 4/23 4年生 理科
「空のようすと雲」
タブレットを使って、現在の天気の様子を調べました。 全国のNHKのライブカメラの映像を見ました。 「福島県は大雨が降っている!」 「大阪は雲がどんよりしている」 など、比べてみることができました。 4/22 3年生 体育科
「てつぼう運動」
体育の副読本を見ながら、鉄棒の技の練習をしました。 回るとふわっとする感覚を楽しみながら いろいろな技に挑戦しました。 逆上がりができるように練習を続けましょう。 5年生 遠足 「奈良公園」
5年生が、奈良公園へ遠足に行きました。雨の心配もありましたが、青空が迎えてくれました。
鹿と対面して、最初はちょっぴり怖そうに逃げている子もいました。五重の塔、大仏、正倉院などを見て、それぞれに「これは何?」「なんで作ったん?」とそれぞれに口にする子ども達の学ぶ姿勢が素敵でした。 お弁当を食べた飛火野は貸し切り。ゆっくりお弁当を食べ、広い場所で走り回り、楽しむ5年生でした。 帰り道に出会った鹿たちに、「ばいばい、またね」「ありがとう」など声をかける姿もありました。 4/19 2年生 体育科
「ボール投げあそび」
5月になるとスポーツテストがあります。 ソフトボール投げも測定するので、 練習もかねて紅白の玉投げ合戦をしました。 楽しみながらしっかりと投げるコツをつかみました。 |