今日の給食 4月23日(火)ビーフシチューは、今年度から小麦粉を使用していません。ケチャップ、トマトピューレ、トンカツソース、ウスターソース、チキンブイヨンなどで味つけし、上新粉(米粉)でとろみをつけています。 あまなつかんは、夏みかんよりも酸味が少なく食べやすいことから「甘夏かん」と言われます。3月〜5月頃に多く出回ります。今日は和歌山県産のあまなつかんでした。1人1/4切れずつで、皮をむいて食べます。 5月には同じように皮をむいて食べる「かわちばんかん」が登場します。上手にむけるように、機会があれば家でも練習してみてくださいね。 【6年生】 学校生活の様子腕相撲で、友達と楽しみながら握力と腕力を鍛えています。 理科の学習では、ノートに実験の結果を分かりやすくまとめることができました。 すくすくウォッチの問題に、一生懸命取り組みました。 すくすくウォッチ5年生と6年生が、大阪府下で行われる学力調査「すくすくウォッチ」に取り組みました。 この調査では、学びの基盤となる言語能力や読解力、情報活用能力等を向上させる資料とするために実施されています。 ※写真は、5年生の教室の様子です。 いくつと いくつ1年生は、算数でブロックを使って、「いくつと いくつ」という学習をしています。 「5」になるのは「なにと なにをあわせる」かをブロックを操作しながら考えます。 このように具体物を実際に操作しながら、数の合成を学んでいきます。 ナガミヒナゲシ晴明丘小学校の自然観察学習園でも、オレンジ色の花がユラユラゆれている様子を観察できます。 休日に家の近くを散歩していて見かけました。 可憐でたおやかな姿ですが、根には毒があり他の植物が繁殖することを阻害するそうです。さわるとかぶれることもあるようなのでご注意を。 |
|