4月24日(水)の給食
今日の給食は、
*きんぴらちらし *すまし汁 *ちまき *牛乳 です。 【給食豆知識】 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」が出ます。 ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉に包み、蒸して作る和菓子です。 「こどもが元気に育ちますように」という願いが込められています。 大阪市の給食に出るちまきは、原材料は全て国産で、市販されているものと比べて糖分を控えた大阪市独自のものです。 1本1本、手で笹の葉に包み、い草で巻いて作られています。 今日のちまきは、新潟県産のものです。 4/23(火)____1年生1年生の防犯教室がありました。ユウカイ・スルゾウという男の人の、人相・風体を、1年生はしっかり思い出して、おまわりさんにつたえることができていました。 1年生にもわかる話で、危険なことにまきこまれないよう、しっかり 教えてもらいました。 1年生・4クラス全員が、講堂に集まって、案外おもしろい『ユウカイ・スルゾウさん』と楽しいひとときを過ごしました。 4/22(月)___1年生4月18日(木)の給食
今日の給食は、
*黒糖パン *じゃがいものミートグラタン *レタスのスープ *みかん(缶) *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、じゃがいものミートグラタンが出ました。 グラタンは、フランスで生まれた料理といわれています。 「グラタン」という名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」という言葉からきたといわれています。 今日の給食のグラタンは、小麦粉を使わずに上新粉でとろみをつけ、パン粉(米粉)を使っています。 |
|