最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
煮込みハンバーグ 野菜スープ ミニフィッシュ 洋なし
加工パン 牛乳

エネルギー;807kcal たんぱく質;33g 脂質;19.2g 糖質;104.5g

 ハンバーグ
 ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉を軟らかくするためにひき肉にし、たまねぎやパン粉等を加え、形を整えて焼いて食べていたのがハンバーグの始まりといわれています。

今日の給食

画像1 画像1
ビビンバ トック 牛乳 ヨーグルト

エネルギー;826kcal たんぱく質;33g 脂質;19.2g 糖質;128.3g

 ビビンバ
 ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。
 ビビンバの語源は、韓国・朝鮮料理の「ピビンパㇷ゚」です。「ピビㇺ」は「混ぜる」、「パㇷ゚」は「ご飯」という意味です。

 今日のビビンバの具は、コチジャンで味付けした肉と切干しだいこんなどで作ったナムルです。

2年生の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2
英語では、ICTの学習プログラムを使用し、4技能(読む・聴く・書く・話す)を総合的に学習しています。社会の授業では、グループワークによる主体的で対話的な学びを行っています。

学校図書館について

画像1 画像1 画像2 画像2
本校の学校図書館は、リニューアル工事中です。昼休みと放課後、リラックスして本に触れる時間を提供しています。DVDも見ることができます。ぜひ図書館へ!

今日の給食

画像1 画像1
豚肉のガーリック焼き スープ、ツナとキャベツのソテー コッペパン 
アプリコットジャム 牛乳

エネルギー;800kcal たんぱく質;38.7g 脂質;30.7g 糖質;84.6g

 キャベツ
 キャベツは、涼しい気候で育つ野菜です。1年を通して全国各地で生産されています。
 秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを《春キャベツ》、夏に種をまき、冬に収穫するものを《冬キャベツ》といいます。
 春キャベツ:葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。
 冬キャベツ:葉がしっかりとしているため、ゆでたり、煮こんだりする料理に向いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/24 45×4 水1234 家庭訪問
4/25 45×4 木2345 家庭訪問
4/26 45×4 金1234 家庭訪問
4/30 45×4 火1234 家庭訪問