今日の給食加工パン 牛乳 エネルギー;807kcal たんぱく質;33g 脂質;19.2g 糖質;104.5g ハンバーグ ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉を軟らかくするためにひき肉にし、たまねぎやパン粉等を加え、形を整えて焼いて食べていたのがハンバーグの始まりといわれています。 今日の給食エネルギー;826kcal たんぱく質;33g 脂質;19.2g 糖質;128.3g ビビンバ ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。 ビビンバの語源は、韓国・朝鮮料理の「ピビンパㇷ゚」です。「ピビㇺ」は「混ぜる」、「パㇷ゚」は「ご飯」という意味です。 今日のビビンバの具は、コチジャンで味付けした肉と切干しだいこんなどで作ったナムルです。 2年生の授業風景学校図書館について今日の給食アプリコットジャム 牛乳 エネルギー;800kcal たんぱく質;38.7g 脂質;30.7g 糖質;84.6g キャベツ キャベツは、涼しい気候で育つ野菜です。1年を通して全国各地で生産されています。 秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを《春キャベツ》、夏に種をまき、冬に収穫するものを《冬キャベツ》といいます。 春キャベツ:葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。 冬キャベツ:葉がしっかりとしているため、ゆでたり、煮こんだりする料理に向いています。 |
|