4月19日(金)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・鶏肉のからあげ ・中華スープ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・ごはん ・牛乳

今日は子どもたちに大人気の鶏肉のからあげでした。給食当番の子どもたちが盛り付けの見本を見て、「からあげや!」と大喜びしていました。

5年生「春の遠足」(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
飛鳥駅からの道中では、鬼の雪隠や亀石などの歴史的建造物を目の当たりしながら、飛鳥の田園風景の中を楽しく歩きました。
そして目的である石舞台に無事に到着しました。
ほとんどの子が初めて見る(初めて知る?)遺跡に、興味と感動を覚えているようでした。

5年生「春の遠足」(その1)

画像1 画像1
今日は5年生が春の遠足で、奈良の飛鳥方面に出かけています。
午前8時半に学校を出発し、JR環状線で弁天町駅から天王寺駅に向かい、近鉄南大阪線に乗り換え、飛鳥駅へと移動しました。
出発時の大阪の天気もそうでしたが、現地での天気も最高で、気持ちよく遠足を始めることができています。

4月18日(木)の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は図書室の使い方を学習しました。木曜日は図書館司書の先生が来られていますので、読み聞かせや本の貸し出しの仕方などを教えていただきました。読み聞かせの時は大変一生懸命に聞き入っていました。図書室を活用し、本をたくさん読む子どもであってもらいたと思います。
6年生は「全国学力・学習状況調査」に取り組みました。今日は国語と算数の調査問題にチャレンジしました。来週月曜日にアンケートに回答して終了です。

4月18日(木)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は以下の通りです。
・じゃがいものミートグラタン ・レタスのスープ
・みかん(缶) ・黒糖パン ・牛乳

グラタンとは元々フランス語で、「おこげ」や「こげつき」という意味です。フランス南部のイタリアに近い地方の郷土料理です。一説には、失敗した料理のこげついたところが案外おいしかったということから、わざと焦げ目をつけて仕上げるグラタンが誕生したとも言われています。
今日の給食では、上新粉でとろみをつけ、パン粉(米粉)を使ったじゃがいものミートグラタンが提供されました。

*花の写真は、左からじゃがいも・レタス・みかんです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30