4月25日の給食![]() ![]() ビーフシチューは、小麦粉で作るルウの代わりとして上新粉でとろみをつけています。小麦粉を炒める油脂を使っていないため、あっさりと仕上がっています。 6年家庭科 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 流石6年生!協力して上手に調理しました。たくさんの野菜があり2回に分けて炒めるなど、工夫していました。そしてあっという間に完食していました。 4月24日の給食![]() ![]() 「子どもの日」の行事献立です。子どもの日は、子どもたちの健やかな成長を願う行事で、ちまきや柏餅を食べる風習があります。給食では行事食としてちまきが登場します。給食のちまきは、職人さんが一つずつだんごを笹の葉で包んでいます。給食室には冷凍した状態で届き、スチームコンベクションオーブンで蒸して提供しています。 4月23日の給食![]() ![]() べにざけそぼろは、鮭フレークにゴマと青のりを加え、しょうゆとみりん、料理酒で味付けした、手作りのふりかけです。ご飯がよくすすむ一品で、子どもたちに好評です。 4月22日の給食![]() ![]() 給食の焼きそばは、たっぷりの野菜を使用しています。味付けにはトンカツソースとウスターソースを使い、野菜が苦手な子どもでも食べやすい味になっています。 |
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