4月25日の給食

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今日の献立は、おさつパン、牛乳、ビーフシチュー、三度豆とコーンのサラダ、甘夏かんでした。
ビーフシチューは、小麦粉で作るルウの代わりとして上新粉でとろみをつけています。小麦粉を炒める油脂を使っていないため、あっさりと仕上がっています。

6年家庭科 調理実習

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6年生は「炒める」料理の学習をしており、学習をいかして3色野菜炒めの調理実習をしました。
流石6年生!協力して上手に調理しました。たくさんの野菜があり2回に分けて炒めるなど、工夫していました。そしてあっという間に完食していました。

4月24日の給食

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今日の献立は、牛乳、きんぴらちらし、すまし汁、ちまきでした。
「子どもの日」の行事献立です。子どもの日は、子どもたちの健やかな成長を願う行事で、ちまきや柏餅を食べる風習があります。給食では行事食としてちまきが登場します。給食のちまきは、職人さんが一つずつだんごを笹の葉で包んでいます。給食室には冷凍した状態で届き、スチームコンベクションオーブンで蒸して提供しています。

4月23日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉とじゃがいもの煮物、厚揚げのしょうゆだれかけ、べにざけそぼろでした。
べにざけそぼろは、鮭フレークにゴマと青のりを加え、しょうゆとみりん、料理酒で味付けした、手作りのふりかけです。ご飯がよくすすむ一品で、子どもたちに好評です。

4月22日の給食

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今日の献立は、ミニコッペパン、牛乳、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆でした。
給食の焼きそばは、たっぷりの野菜を使用しています。味付けにはトンカツソースとウスターソースを使い、野菜が苦手な子どもでも食べやすい味になっています。
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学校行事
4/25 尿検査  委員会活動
4/26 3年社会見学「ハルカス」
4/29 「昭和の日」
4/30 自宅確認ウィーク(13:30下校)
5/1 自宅確認ウィーク(13:30下校)