9月の主な行事 13日1・2年お話会 19日5年出前授業(伝統工芸:トンボ玉づくり) 20日学習参観:5時間目  6年修学旅行保護者説明会 R7年度入学対象:学校説明会・学校公開 24日6年歯と口の健康教室 25日6年社会見学 26日3年社会見学(ながよし苑)

4月18日(木)

画像1 画像1
本日の給食
煮こみハンバーグ 野菜スープ
ミニフィッシュ 黒糖パン 牛乳

「煮こみハンバーグ」は、玉ねぎをよく炒めマッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースでハンバーグをじっくり煮込んでいます。 パンによくあう一品でした。

2年 算数:分かるまで先生と一緒に

2桁の計算の仕方を学んでいます。計算の方法を工夫すると早く正確に計算できますね。
少し難しいところは、先生と一緒に、ていねいにわかるまでがんばって学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 理科 天気

5年理科では、天気について学んでいます。ここでは、興味関心を高めるため、実際の天気予報を基に、天気がどのように移り変わるのか予想して考えながら進めます。この学習を終えると、天気の予想もできそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 体育 並び方と鬼ごっこ

体育の時間、並び方が随分慣れてきたようです。「まえならえ」までの時間が少しずつ短くなっています。今日も鬼ごっこや遊具などで体を動かし、楽しく友達も増やせる学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 給食(4月16日:ふりかえり)

アプリコットジャムがつきました。パンにどのようにつけたらよいか、手にジャムがつかない方法を学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30