人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

きょうの3時間目 〜1年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月が始まり早や2週間が過ぎ、新入生のみなさんは学校生活に慣れつつも緊張からくる疲れも出てくるころではないでしょうか。急な気温上昇による熱中症も心配です。しんどい時は我慢せず担当の先生に申し出てください。
 社会科は、映像を見てどこの国かを当てるクイズをしていました。
 理科は、次回水中の微生物を観察するので顕微鏡の使い方の再確認をしていました。
 国語科は、ティーム・ティーチングで授業が進められていました。

給食のことをもっと知ろう 〜食育〜

画像1 画像1
 もう見ましたか。給食調理室前の掲示板に貼られています。昼休みや給食当番で待っているときなどに読んでください。

今日の給食(4.12 ミニコッペパン)

画像1 画像1
 今日の献立は「ミニコッペパン、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、発酵乳、牛乳」でした。
 ミニコッペパンは、今年度から新しく登場したパンです。今までは、焼きそばなどの時は黒糖味でしたが、今回からはコッペパンと同じ材料で作られているシンプルな味になりました。大きなコッペパンよりショートニング(油脂)を少し多く使っているので、しっとりとした仕上がりになっています。
 焼きそばの麺も小麦粉から作られていて、炭水化物が重なってしまうので、いため麺の献立の日は半分の大きさのパンを組み合わせています。

内科検診 〜3年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 きょうの午後は、3年生の一部の学級が内科検診を行いました。写真の右奥が検診会場の保健室です。学級数が多いので、数日に分けて実施していきます。

きょうの5時間目 〜1・2年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 暖かな昼下がり、少し眠くなる5時間目の授業ですが、頑張っていました。写真は、1年美術科で先生の作品を見せながら自己紹介が行われている場面と、2年英語科でこれからの英語学習への意気込みを書いている場面です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30