給食の様子(4年生)本日の献立は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマン、牛乳です。 みなさんは、ピーマンを食べることができましたか? 苦手な食べ物としてよくピーマンは上げられますが、とても栄養があります。 残さず食べましょう。 ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を乾燥させたものです。6つの食品群では、2群の食品です。主に骨や歯を丈夫にするカルシウムや骨を作るのを助けるビタミンDや、筋肉や血液のもとになるタンパク質も多く含まれています。 1年生を迎える会 2最後は各学年から1年生へのプレゼントと、1年生お礼の言葉・校長先生からのお話で締めくくりました。 1年生にとってはとても楽しく、嬉しかった迎える会でした。児童会・上級生の皆さん、有難うございました! 1年生を迎える会 11年生が6年生のエスコートで花道を通って入場、 その後は各学年からお祝いの言葉や、全児童参加の「じゃんけん列車」で大いに盛り上がりました。 1年生 道徳の授業「金のおの」を通じて、どう生きていくべきかを、1年生なりにしっかり考えることが出来ました。 給食の様子(3年生)本日の献立は、おさつパン、ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん、牛乳です。 あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんにより発見され、品種の正式名称は、「川野アマナツダイダイ」です。 酸味の成分であるクエン酸が早くから減少する品種で、なつみかんより早い時期から食べごろになります。 分厚い外側の皮と房の薄皮を上手にむくことができましたでしょうか。 少しすっぱいけれどおいしいあまなつかんでした。 |
|