積み重ねの大切さ
人は習慣によってつくられる。優れた結果は一時的な行動ではなく、習慣から生まれる。
日頃の行いを正しい認識のもとに習慣化していくことは大事であり、結果は一時的な努力ではなく、継続的な積み重ねから生み出されるものである。 小さな日々の言動をおろそかにせず、習慣としてよいものを積み重ねることは大切です。 給食の時間
今日の献立は、コッペパン、ブルーベリージャム、ビーフシチュー、サンド豆とコーンのサラダ、あまなつかん、牛乳でした。
「あまなつかん」について あまなつかんは、なつみかんから生まれました。 大分県津久見市で川野さんにより発見されたことから、品種の正式名称は「川野ナツダイダイ」といいます。 酸味の成分であるクエン酸が早くから減少する品種で、なつみかんより早い時期から食べごろになります。 授業の様子身近な生物についての観察、実験などを通して、生物の特徴について考えています。 授業の様子デッサンを行っています。今日の授業でのめあては「構図を決めて、大まかに形を入れよう」です。 画用紙の向きを考え、構図を決めます。実物よりも少し大きめに書くことをポイントにしています。 4月26日(金)
今日は青空は広がっていますが、段々と雲が厚くなるようです。昼間は初夏のような暑さになるとのことですが、一日の寒暖差に注意して、服装でうまく体感温度を調整します。
家庭訪問、今日が最終日。限られた時間ですが、いろいろお話ができ、ありがとうございます。また、時間に余裕をもって放課後を過ごせていたのではないでしょうか。 部活動や家庭学習、課外活動、家のお手伝いなど、普段余裕をもってできないことに時間をうまく使います。 |
|