4月22日(月)鶏肉とじゃがいもの煮もの あつあげのしょうゆだれかけ 紅さけそぼろ ごはん 牛乳 「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめが入っています。どの素材にもしっかり味が染み込んでいて、食べやすい大きさに野菜もカットされています。 4月18日 6年全国学力学習状況調査
4月18日は、中学3年と小学6年で、全国で一斉に行われる全国学力学習状況調査の日でした。
本校も6年生で調査を実施しました。児童質問紙の調査は、タブレットでの入力で他日に行います。いつもと違う形式の学力調査に、一生懸命取り組んでいました。 2年 友だちのがんばりから学びます!
ていねいに、しっかりと漢字を書けているノートを後ろに掲示しています。友達のがんばりから、みんなが学べるようにしています。ほめられることも、励みになりますね。
1年 給食
昨日の給食風景です。ケチャップ風ソースつきハンバーグとスープ、パン、の洋風メニューでした。ふっくらしたハンバーグに子ども達が好む味のソースが絶妙にマッチして、みんな大喜びでした。上手に切って食べる姿が見られました。
4月19日(金)本日の給食 焼きとり みそ汁 もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳 「焼きとり」は、しょうが汁で下味をつけた鶏肉と白ねぎを混ぜ合わせて焼き、砂糖、みりん、しょうゆで作ったタレをでんぷんでとろみをつけ、焼き上がった鶏肉にかけています。甘辛い味付けになっていますのでご飯が進む一品でした。 |