24日の給食今年度から、アレルギー対応として、シチューを作る時は今までのように小麦粉で作るルウは使用しません。そのかわり今回は上新粉でとろみをつけて仕上げています。今までとずいぶん味が変わってしまうかもしれないと思ったのですが、ほとんど変わりなくおいしく仕上がりました。もちろんラッキーにんじんも大好評です。 22日、23日の給食23日は「きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳」でした。 これはこどもの日の行事献立です。1年生の中には、ちまきを食べるのは初めてな子もいました。ちまきは、巻いている笹の香りがとてもさわやかです。こどもたちの健やかな成長を願うこどもの日の行事献立を、みんなでおいしくいただいていました。 18、19日の給食19日は「ビビンバ、トック、牛乳」でした。ご飯にお肉の具と野菜の具をかけて、混ぜて食べるビビンバはボリュームがありました。 この2日間、1年生にも大好評でした。 つつじの花がきれいに咲いています!
九条北小学校の玄関横や中庭にあるつつじの花がきれいに咲いています。鮮やかな色に、気持ちも明るくなってきます。
2年生 給食〜今日は「こどもの日のお祝い献立」!
2年生の教室の様子です。みんなで「いただきます!」をしました。今日の献立が、楽しみだったようです。
|
|