4月30日の給食![]() ![]() 煮込みハンバーグは、玉ねぎとマッシュルームが入ったケチャップ味のソースで煮込んだハンバーグです。パンと合わせてハンバーガーにして食べている児童もたくさんいました。 4月26日の給食![]() ![]() マーボー豆腐は、中国の四川省で生まれた料理です。ひき肉と豆腐を主材に、味付けには豆板醤などを使用します。豆板醤は中国の調味料で、そら豆を発酵させて唐辛子を加えたものです。とても辛い調味料ですが、給食では量を調整して辛さを控えています。 4月25日の給食![]() ![]() ビーフシチューは、小麦粉で作るルウの代わりとして上新粉でとろみをつけています。小麦粉を炒める油脂を使っていないため、あっさりと仕上がっています。 6年家庭科 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 流石6年生!協力して上手に調理しました。たくさんの野菜があり2回に分けて炒めるなど、工夫していました。そしてあっという間に完食していました。 4月24日の給食![]() ![]() 「子どもの日」の行事献立です。子どもの日は、子どもたちの健やかな成長を願う行事で、ちまきや柏餅を食べる風習があります。給食では行事食としてちまきが登場します。給食のちまきは、職人さんが一つずつだんごを笹の葉で包んでいます。給食室には冷凍した状態で届き、スチームコンベクションオーブンで蒸して提供しています。 |
|