3年生 社会科の学習(4月18日)
3年生の社会科の学習の様子です。
歴史の学習で、第一次世界大戦の特徴について詳しく学習が進められていました。先生からの説明を聞き、教科書、ワークシートを活用しての班での協働学習です。 授業の後半では、まとめとして大型モニタで第一次世界大戦のビデオ教材を視聴しました。世界中から戦争が無くなる日が来てほしいものです。 明日は学級写真撮影です。(4月18日)
明日の午後、学級写真撮影を行います。
学級で連絡をしていますが、服装は冬服で、男女ともに上着が必要です。最近、暖かい日が多く、上着無しでカッターシャツやブラウスの生徒さんも多いですが、明日の撮影時には少し我慢して上着を着ての撮影となります。 また、撮影は体育館で行いますので体育館シューズも必要です。どうか、忘れ物の無いように準備してくださいね。 3年生 理科の学習(4月17日)
3年生の理科の学習の様子です。
「水溶液とイオン」という単元で、塩化銅水溶液を電気分解したとき、陽極(+極)と陰極(−極)にどのような変化がみられるのかを学んでいました。 ノートには、とてもていねいなイラストで実験の様子を書き留めていました。 塩化銅 → 銅 + 塩素 CuCl2 → Cu + Cl2 化学反応式、覚えておられますか? 〈「2」は本来は右下に小さく付くのですが、正しく表示ができずにすいません。〉 給食風景(4月17日)
今日の献立
・豚肉のしょうが焼き ・とうふのみそ汁 ・じゃこピーマン ・ごはん ・牛乳 豚肉のしょうが焼きは、薄切りの豚肉にしょうが汁、しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖で下味を付け、焼き上げていました。「ザ・おかず」の代名詞がふさわしく、子どもたちもごはんが進みました。 とうふのみそ汁は、さいの目切りのとうふに、たっぷりのキャベツ、人参、えのきたけ、青ネギが具材として入っていました。 じゃこピーマンは、ちりめんじゃこと細切りにしたピーマンを油でいため、しょうゆ、料理酒、砂糖で味付けされていました。たっぷりのじゃこが入っており、カルシウムばっちりです。 内科検診の実施(4月17日)
午後より学校医の先生に来ていただいて、内科検診1日目を行いました。今日の対象は2年1組Aと3年生です。3年生は修学旅行前検診も兼ねています。
検診では、次の項目を診ていただきました。 ・心臓や呼吸器に異常がないか ・栄養状態に異常がないか ・皮膚の状態に異常がないか ・脊柱・胸郭・四肢に異常はないか ・運動器に異常はないか 生徒たちは、検診がスムーズに行われるよう、静かに指示されたとおりに行動ができていました。 |
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