給食の様子(8年生)本日は、コッペパン、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかんの缶詰、ブルーベリージャム、牛乳です。 今日の給食のグラタンは、上新粉でとろみをつけ、パン粉(米粉)を使った「じゃがいものミートグラタン」です。 「グラタン」は、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理です。「グラタン」という名前は、フランスの「グラティネ(こげた皮をはらせる)」という言葉から来たといわれています。 8年生のみなさんは、しっかりと食べていました。 低学年 体力テスト弘治地域 ふれあい喫茶本校小学生も参加し、地域の方が作ってくれたベビーカステラやクレープなどを美味しそうに食べていました。 ごちそうさまでした! 7年生 一泊移住説明1泊2日の行程を映像を見ながら確認していきました。 家庭訪問・GWが終われば、直ぐ出発です。中学校生活最初の泊行事となります。しっかり準備していきましょう! 給食の様子(3年生)本日は、ごはん、マーボーどうふ、きゅうりの中華あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳です。 ごはんにマーボーどうふをかけて、マーボー丼にして食べている子どももいました。 マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な料理です。山椒のしびれる辛さを表す「麻(マー)」と唐辛子の辛さを表す「辣(ラー)」を用いて、「麻辣(マーラー)豆腐」と呼ばれることもあります。 みなさんは、マーボーどうふの辛さは大丈夫でしたか? |
|