11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

学校たんけん 【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、待ちに待った学校探検でした。

2年生は、1年生にどんな教室があるのかを伝えるためにたくさん準備し、練習をしました。やる気いっぱいの子どもたちは、朝から司会の練習をしたり、回るコースを確認したりしました。

ペアの友だちとあいさつをした後、手をつないで学校探検に出発。
どのペアもたくさんシールを貼ることができました。

「少し緊張したけど楽しかった!」
「新しい友だちができた!」
「また、しゃべってみたい!」

と、嬉しそうに振り返る姿が見られました。

ドキドキ!学校探検 【1年】

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生に連れてもらって楽しみにしていた学校探検をしました。

 朝から「ドキドキします」という声がたくさんありましたが、2年生と会った瞬間、安心と嬉しさでとても笑顔で溢れていました。

 生活科カードもお兄さんやお姉さんと一緒に笑顔で手をつないでいる絵が描かれていて、楽しかったことが伝わりました♪

豊新スポーツ大会 団体演技の練習風景【5年】

6年生に教えてもらったソーラン節を、今日は5年生だけでおどる練習をしました。

正直、まだ振りを覚えきれておらず、踊りもバラバラです。


しかし、掛け声の大きさや構えの腰の低さから、みんなの「やるぞ!」という気迫は伝わってきます!!


いつかは今の6年生のように、一人一人が自信をもって演舞できるよう練習を重ねていきます。

豊新スポーツ大会本番に向け、5年生がどのような変化を見せてくれるのでしょうか。


5年生一丸となって頑張っていきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・ひじきのいため煮
・ごはん
・牛乳      です。

あかうおのしょうゆだれかけは、焼き物機で焼いたあかうおにみりん、うすくちしゅうゆで作ったタレをかけてます。

豚汁は豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使っています。

ひじきのいため煮は骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが、多く含まれています。
ひじきはこんぶやわかめと同じ海そうのなかまです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


始まりました!(1、2年・生活科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が1年生を連れて、いよいよ学校探検が始まりました。

 2年生はずいぶん前から練習に励んでいました。わかりやすく、そして丁寧に説明してあげれるかなあ〜。
 1年生はどこに何があってどんなお部屋かわかったかなあ〜。

 お話し上手な2年生、聞き上手な1年生をめざしています!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/1 社会見学4年(浄水場) 視力検査2年
5/2 遠足5年 視力検査1年
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 振替休日
5/7 聴力検査5年 委員会活動 地域訪問(5月10日まで)