【6年生】学校生活の様子ペアの1年生と自己紹介をし、笑顔で握手を交わしていました! ソフトバレーボールまずは、パスを続ける練習をしています。 今日の給食 4月16日(火)豚肉のガーリック焼きは、豚肉(肩ロース)に、白ワイン、ガーリック、塩、粗挽きこしょう、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンと合わせて焼いています。 コッペパンにはアプリコットジャムがついています。アプリコット(あんず)はバラ科の果物で、日本では長野県や青森県で多く作られています。酸味が強い品種はジャムやシロップ漬けなどに加工して食べられることが多いです。カロテンが多く含まれています。 【6年生】 「みんな遊び」暑さのため、短い時間でしたが、みんなで長縄跳びをしました。 子ども達は、芝生の上で楽しそうに思いきり体を動かしていました。 今日の給食 4月15日(月)
4月15日(月)の給食は「鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。
鶏肉のからあげは、鶏肉ににんにく、しょうが、塩こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてからりと揚げます。毎回児童に大人気のこんだてです。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、砂糖、酢、うすくちしょうゆを合わせた甘酢であえています。 |
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