5月1日(水) 5年 インタビューに挑戦!!
5年生の国語科では「知りたいことを聞き出そう」の学習をしています。
この学習では、今年始まった委員会活動のことを6年生に聞きに行きます。事前に聞きたいことをリストアップしたり、6年生の都合の良い時間を聞いたりして、準備してきました。 いざ、インタビューとなると緊張や恥ずかしさもあったようですが、聞きたいことはしっかり聞けたようです^^ お互いに聞き合ってきたことをみんなで共有していきたいと思います♪ 5月1日(水)の給食ごはん ホイコウロー 中華スープ きゅうりのピリ辛あえ 牛乳 今日の献立のホイコウローは、料理酒で下味をつけた豚肉をよくゆで、しょうが、にんにく、白ねぎを香りよく炒めたところに肉を入れて炒めます。そこにピーマン、キャベツを入れてさらに炒め、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味付けしています。1年2組の児童のみなさんから『この焼肉のタレおいしい!』という感想を聞くことができました。 中華スープは、鶏肉、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、えのきたけが入った中華スープです。しっかりと味のついたホイコウローとは対照的に、素材の味を感じることができる優しい味のスープでした。 5月1日(水) 今日から5月です登校してくる子どもたちに「周りに当たらないよう傘たたもうね」と声をかけると、さっと両端に寄っていました。 傘から払う水滴を鉢植えにかける人もいて、「なるほどね」とみんな感心していましたよ。ナイスアイデア! 午後から、学習参観となっています。 お気をつけてお越しください。 4月30日(火) 1年 規則正しい生活について考えたよ!
今日の道徳では、規則正しい生活とそうでない生活を比較し、規則正しい生活は気持ちが良いことについて学習をしました!また、自分自身も同じように、気持ちの良い生活のために頑張っていることについて振り返ることができました。
4月30日(火)の給食コッペパン・アプリコットジャム 豚肉のガーリック焼き スープ ツナとキャベツのソテー 牛乳 今日の献立のスープは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめが入った洋風のスープです。新たまねぎを使っているので、甘みがしっかりと感じられる、優しい味わいの一品でした。 ツナとキャベツのソテーは、塩とこしょうであじつけをしています。春キャベツを使っているので、やわらかく、とても食べやすい一品でした。 どちらも旬を味わう献立でした。 |
|