1年生 学年集会
本日、1年生の学年集会では浅地先生から「なんのために勉強するのか?」というテーマでお話がありました。自分のため?誰かのため?それとも将来のため?
人それぞれ考え方があると思います。 これから先、選択肢を増やすためにも勉強に前向きに取り組みましょう。 また、西川先生から2点お話がありました。1点目は、名札をしっかりつけましょうという話、2点目は、自分の持ち物は管理して、人の物は勝手に触らないという話でした。 5月には一泊移住があるので、持ち物は自分できちんと管理できるようにしましょう。 本日の給食「あかうおのしょうゆだれかけ」 「豚汁」 「ひじきのいため煮」 「米飯」 「牛乳」です。 給食の献立に使われる赤魚は、魚の中でも大変人気があります。 給食としての初登場は1999年1月なので、今年で26年目の献立となります。 今日の「あかうおのしょうゆだれかけ」は、あかうおに料理酒で下味をつけて焼いたものにしょうゆだれ(みりん・うすくちしょうゆ・水を煮たてたもの)をかけたものです。 |