4月23日(火)部活動のようす
1年生は、先輩に交じって一緒に練習したり、別メニューで基礎練習を行っています。
4月23日(火)2年生体育
グループごとに分かれて順番に指示を出し、整列の練習をしています。
4月23日(火)2年生体育
2年生体育の様子です。男女とも号令に合わせて、「右向け右」や「回れ右」の練習をしています。
4月23日(火)本日の給食あつあげのしょうゆだれかけ 紅ざけそぼろ ごはん 牛乳 【朝食をおいしく食べるには?】 〈早寝早起きを習慣づけましょう〉 朝食をおいしく食べるためには、朝の時間にゆとりをもつことが大切です。早寝早起きを心がけ、生活リズムを整えましょう。 〈夕食は早めにすませ、夜食はひかえめにしましょう〉 夜遅くに食事をすると、翌朝、食欲がわかず、朝食をおいしく食べられないことがあります。夜食を食べるときは、消化のよい食べ物にしましょう。 4月22日(月)本日の給食
焼きそば
きゅうりのしょうがづけ ソフト黒豆 発酵乳 パン 牛乳 【6つの食品群】 五大栄養素のうち、主に多く含まれる栄養素ごとに食品をグループ分けしたものが6つの食品群です。給食では、6つの食品群がバランスよく含まれています。残さず食べるようにしましょう。 〈主に体の組織をつくる〉タンパク質・無機類 1群:魚、肉、卵、豆・豆製品 2群:牛乳・乳製品、小魚、海藻 〈主に体の調子を整える〉ビタミン 3群:緑黄色野菜 4群:その他の野菜、果物、きのこ 〈主にエネルギーになる〉炭水化物・脂質 5群:穀類、いも類、砂糖 6群:油脂 |