本日の給食(5月1日・水曜日)あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、ひじきのいため煮、ご飯、牛乳 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻のなかまです。ひじきの茎の部分は「長ひじき」「茎ひじき」と呼ばれます。葉の部分は、「芽ひじき」「姫ひじき」「米ひじき」と呼ばれ、茎の部分に比べてやわらかいです。 骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 本日の学習(5月1日・水曜日)
2年生は、「ふしぎなたまご」という作品づくりに取り組んでいます。たまごの中から出てくるものを自由に想像し、描いていきます。たまごの模様も自由です。豊かな発想で、素敵な作品を作ってくださいね。
5年生は、国語科「知りたいことを聞き出そう」の学習でした。知りたいことは、5年生から始まる委員会活動の仕事内容です。所属する委員会のメンバーで集まり、6年生に質問したいことを画用紙にまとめました。 6年生は、社会でした。国や自治体が行っている平和を願う取組について調べました。それらの取組を知ることを通して、日本国憲法の平和主義の考えが政治に反映されていることを確認しました。 |