5月2日 今日の給食かつおの旬(たくさんとれておいしい時期)は、春と秋、年に2回あります。春のかつおは「初がつお」といって脂が少なくあっさりとした味わい、秋のかつおは「戻りがつお」といい、脂がのって濃厚な味わいです。 委員会活動高学年児童が、よりよい学校にするために、先生たちとともに、自分たちで活動を考え行動していきます。 これからの活動についての話し合いをしていました。 1年 生活元気に育つよう願いをこめて、水やりをしました。 5月1日 今日の給食給食のホイコウローは、豚ばら肉をゆでてからほかの材料と炒めています。中国料理によく使われるテンメンジャンを味付けに使っています。甘めのみそ味でごはんがすすみます。 明日の給食ですが、一部献立が変わります。 献立名:グリーンアスパラガスのソテー→キャベツとベーコンのソテー グリーンアスパラガスの流通量が少なく、調達が困難なため、キャベツとなりました。また、塩の使用量を倍量に変更します。 献立名:グリーンアスパラガスのソテー→ キャベツとベーコンのソテー 内容 グリーンアスパラガスの流通量が少なく、調達が困難なため、キャベツに変更します。また、塩の使用量を倍量に変更します。 1年 生活 |
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