5・6年 遠足「キトラ古墳」5・6年生で「飛鳥方面」へ遠足へ行きました。少し小雨が降っていましたが、天候も回復してきました。近鉄電車を何回か乗り換えて「飛鳥駅」へ到着。 自然豊かな道を通り、古代の歴史を感じながら歩きました。途中、シラサギが屋根の上にとまっており 「おきものかと思った。」 「首が動いたから、ほんものや」との声もありました。 今日の給食今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「まぐろのオーロラ煮」「豚肉と野菜の煮物」「きゅうりの赤紫蘇和え」です。 【まぐろのオーロラ煮の作り方】 1.角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつける。 2.でんぷんをまぶし、油で揚げる。 3.ケチャップ、砂糖、赤味噌で作ったたれを、揚げたまぐろにからませる。 1.2年生「交通安全指導」本日1.2年生が交通安全学習を行いました。道や横断歩道での右、左の確認や標識の勉強をしました。道路を歩くときは左右を確認して安全に登校しましょう。 体育実技研修会体育実技研修会を行いました。それぞれの担当で、スポーツテストに向けての指導法や注意点について、研修を深めました。 今日の給食今日の献立は、「きんぴらちらし(きざみのり)」「牛乳」「すまし汁」「ちまき」です。 【ちまき】 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。 ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉に包み、蒸して作る和菓子です。 「子どもが元気に育ちますように」という願いが込められています。 |
|