9年生 修学旅行に向けて整列の練習や、しおりを使っての行程表の確認を行いました。 この修学旅行は、生徒が教職員の指示に頼ることなく、しおりをしっかり読んで、主体的に行動できるような機会になってほしいです。 7年生 一泊移住に向けて日時は5月8日・9日の2日間、場所は大阪府立青少年海洋センターです。 センターや駅での整列の練習をしました。 9年生 授業の様子いまみや小中一貫校開校10周年の記念エンブレム作成に取り組んでいます。 どんなエンブレムが完成するのか、とても楽しみですね。 修学旅行打ち合わせ旅行業者の方も加わり、信州方面への2泊3日の修学旅行で、注意する点などを確認しました。 思い出に残る修学旅行にするため、教職員もできるだけの準備をして、本番に備えます。 給食の様子(7年生)本日の献立は、ごはん、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳です。 ホイコウローの濃い目の味付けがごはんに合うと、おいしそうにごはんと一緒に食べていました。 ホイコウローは、中国四川料理の一つです。中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 |
|