4月12日給食・ビビンバ ・トック ・牛乳 です。 ビビンバは、韓国・朝鮮料理です。丼(どんぶり)にごはんと肉やナムルなどの具を入れて、よくかきまぜて食べます。 春のビビンバなので、だいこんの代わりに切干しだいこんを使用しています。 きゅうり、にんじんは焼き物機で蒸して、切干しだいこんは釜でゆでています。コチジャンで味付けしたお肉とお野菜をご飯の上にかけます。 トックは韓国のおもちとお野菜が入った中華味のスープです。 今日のビビンバは児童に大人気の献立でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 どきどきの中学年☆(3年・1週間の様子)学級目標や係決めなどたくさん発表してくれています。 新しく始めった社会や理科の授業には興味津々☆ また休み時間は運動場で元気いっぱい遊んでいる子ども達です♪ おはようございます!(豊新の森)
誰もいない早朝の『豊新の森』。
しかし、よく観ると・・・。 見慣れない鳥が日の当たる場所で、 遊んで? エサを探して? いました! 『豊新の森』は私達だけでなく、他の生き物の憩いの場所にもなっています! 4月11日給食豚肉のガーリック焼き スープ ツナとキャベツのソテー 黒糖パン 牛乳 です。 豚肉のガーリック焼きは、ガーリック風味が食欲を増して、食べやすく仕上がっています。 スープは鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、彩りにむき枝豆が入ったスープです。 ツナとキャベツのソテーは塩こしょうで、味付けしたシンプルな味のソテーです。 春キャベツは春から夏の初めにとれるキャベツで、葉がやわらかく、甘みがあるのが特長です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今年も算数がんばります!(学力向上部)
子ども達にいつでも算数をふれてもらおうと、掲示物を春休みに作成しました!
子ども達は階段を見上げながら、声をあげたり友達と話したりしてくれています。 算数の点数が階段のごとく昇り調子になることを願っています♪ |
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