今日の給食(4.24 野菜を食べよう)健康を維持するためには1日350g以上の野菜を摂取することが推奨されています。厚生労働省が実施している「国民健康・栄養調査」によると、令和元年度の野菜摂取量の平均は、国民一人あたり280.5gで、まだまだ足りない現状です。 給食では、1日に必要とされている野菜量の1/3(約120g)を目安に献立が考えられています。今日の給食を全部食べると117gの野菜を食べたことになります。からあげだけでなく、野菜たっぷりの中華スープも甘酢あえもしっかりと食べることができていましたね。 体育大会の取組 〜2・3年体育委員会〜生き方を考える 〜2年道徳〜失敗を恐れずあきらめずチャレンジし続ける。自分自身が納得できる深い喜びを伴った意味ある人生を生きた正一君のように生きたいものですね。 私たちは、お天道様に恥ずかしくない生き方ができているでしょうか。 SNSについて考えよう 〜1年道徳〜今日の給食(4.23 ハンバーグ)今日は人気献立の一つ、煮こみハンバーグです。ハンバーグという料理の由来には諸説あるようですが、ドイツのハンブルクが発祥という説が有力なようです。ハンブルクの労働者たちが、安くて固い肉をおいしく食べるためにひき肉にし、たまねぎやパン粉を入れて形を整えて焼いて食べたのが始まりだそうです。 1850年代にアメリカに伝わり、アメリカの代表的な料理になりました。その後、日本に伝わってからもご飯との相性もよいことから様々なアレンジが加えられてきました。給食でも今日の「煮こみハンバーグ」の他に「焼きハンバーグ」「和風ハンバーグ」「ハンバーグカレーライス」などがあります。 |