今日の給食 5月1日
今日の献立は
ごはん 牛乳 あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁 ひじきのいため煮 ひじき ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。 骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。 5年 体育科 4月30日
5年生は体育館でマット運動をしています。前転や後転、倒立などの練習をしています。自分でコースを選択し、挑戦しています。体も大きく成長してくる年齢です。上手く体の動きを調整して回る感覚を掴んで行きます。日に日に上達しているようです。
2年 生活科 4月30日
2年生は1年生の時に植えたチューリップの植木鉢を片付けました。毎日水やりをしていたので、きれいな花が咲きました。今年は何を育てるのか楽しみですね。
避難訓練(火災想定) 4月30日
今日は全校で避難訓練を行いました。火災を想定し、放送の指示を聞いて避難する訓練です。子どもたちは避難経路を確認し、ハンカチで口を抑えながらスムーズに避難することができました。今年度も4回の避難訓練を計画しています。子どもたちが自分の身を守るための知識を身につけ、冷静に行動できるように話をしています。ご家庭でも家族で防災について話をして備えていただければと思います。
今日の給食 4月30日
今日の献立は
パン 牛乳 煮込みハンバーグ 野菜スープ ミニフィッシュ ハンバーグ ハンバーグはドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、たまねぎやパン粉などを入れて焼いて食べたのがハンバーグのはじまりといわれています。 |
|