風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆29日(金)1年生・4年生交通安全指導 ◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

【6年生】 学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メダカの赤ちゃんが誕生し、子ども達は嬉しそうに報告していました。
ラジオ体操の取り組みスタンプが、順調に増えていっています。
外国語のスピーキングテストがあり、子ども達ははっきりとした声で堂々と自己紹介をすることができていました。
先生からは、「アイコンタクトを友達全員にしながら話すと、もっとよくなる。」とアドバイスをいただきました!

【6年生】活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 平和学習に取り組む6年生に向けて、校長先生が紙芝居「二度と」を読んでくださいました。
 校長先生の「これからどのように平和学習を進めていくか」の問いかけに6年生のみんなは真剣に考えていました。

 一年生のそうじのお手伝いも今週で終わりになります。
「ていねいにぞうきんがけができているね!」
「机を運ぶのが早くなったね!」
とたくさんの声をかけながら、そうじのお手伝いをしていました。やさしく声をかけてサポートする姿がとても素敵でした。

今日の給食 5月2日(木)

画像1 画像1
 5月2日(木)の給食は「プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳」です。
 プルコギは韓国・朝鮮の料理で、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。しょうゆや砂糖などで甘く味つけし、専用の鍋で作る、すき焼きのような料理です。
 給食のプルコギは、牛肉に、しょうが、にんにく、砂糖、しょうゆ、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎ、にらと合わせて焼いています。
 とうふとわかめのスープは、焼き豚、とうふ、わかめ、もやしなどが入った具だくさんのスープです。

ムラサキカタバミ

画像1 画像1
 カタバミは、「片喰」とも表記される。
 これは、夜になると葉っぱの片方が閉じてしまい、葉の半分が食べられたように見えるからだとか。

 ムラサキカタバミが属している「カタバミ属」の種類は、850種類もあるそうです。

画像2 画像2

今日の給食 5月1日(水)

 5月1日(水)の給食は「豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、黒糖パン、牛乳」です。
 変わりピザは、ぎょうざの皮を使った一口サイズのピザです。ツナ、ピーマン、コーン、チーズ、ピザソースを混ぜ合わせた具をぎょうざの皮にのせて、焼いています。
 豚肉と野菜のカレースープ煮は豚肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、えだまめの入った具だくさんのスープ煮です。カレー粉、チキンブイヨンなどで味つけしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/4 みどりの日
5/5 子どもの日
5/6 振替休日
5/7 心臓検診(1次)
5/8 1年視力測定(2)
委員会活動
3年ハルカス社会見学
5/9 火災避難訓練
2・4・6年 眼科検診
5/10 5年遠足
3年聴力検査

PTA・地域

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室