校訓 自主・協調・勤勉・努力

部活動編成

 本日、6限に部活動編成が行われました。
 それぞれの部で、部員の自己紹介が行われ、活動での心構えなどを確認しました。
 これから、本格的に活動が始まります。心身ともに成長できる有意義な活動にします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食の時間

 今日の献立は、黒糖パン、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、牛乳でした。

「グラタン」
 今日の給食のグラタンは、上新粉でとろみを付け、パン粉(米粉)を使った「ジャガイモのミートグラタン」でした。
 「グラタン」は、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理です。「グラタン」という名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」という言葉からきたといわれています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

授業の様子

画像1 画像1
 2年理科の授業の様子です。
 「生物の体のつくりとはたらき」をテーマに学習しています。

 この集中力を持続しながら、学習を継続していきます。

授業の様子

画像1 画像1
 3年国語の授業の様子です。
 井上ひさし著による「握手」について学習しています。なかなか読み応えのある文章です。

授業の様子

画像1 画像1
 1年英語の授業の様子です。
 機械から流れる英語から、単語を書いています。英語における「聞く力」を高めています。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 振替休日
5/7 全校集会(認証式)
生徒専門委員会
5/8 月曜の時間割
生徒議会
5/9 3年:内科検診