風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

2年生 学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生に進級してからも色々なことに取り組んでいます!
発育測定では、保健室へ行きました。身長と体重を測った子どもたちは、去年からの成長を感じていました。
音楽では、「ロンドン橋おちた〜」の歌に合わせて歩いたり海外の踊りを踊ったりしました!
体育では、ラジオ体操をした後、ペアになって体を動かしました!
正門や芝生広場では桜やチューリップが綺麗に咲いていましたので、スケッチに出かけました!
去年は2年生に連れて行ってもらった学校探検も次は自分たちが連れていく番です。その前に校長室や放送室にあるものなどを確認しに行きました。校長室では、校長先生のお仕事などを教えていただきました。
図工では粘土を握って形を作りました。

【6年生】 「1年生といっしょに」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日が、1年生の給食サポート最終日でした。
「おかずを入れるの、めっちゃ上手になったね。」「来週からもこの調子でがんばってね!」と、1年生に声をかける6年生のまなざしは、とても優しく温かかったです。

【6年生】今週の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ガブリエル先生と自己紹介をしたり、社会科では日本国憲法の3原則について調べ考えを伝えたりしました。自分の考えと友達の考えを比較したり、考えを深めたりすることができました。
 1年生の給食のお手伝いが今週で終わりになります。「もっと手伝いたかったなぁ」と残念がったりする児童や「1年生だけでほとんどできるようになったよ」とうれしそうに話す児童がいました。

今日の給食 4月19日(金)

画像1 画像1
 4月19日(金)の給食は「焼きとり、みそ汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。
 焼きとりは、鶏肉と白ねぎを焼き、砂糖、みりん、しょうゆを合わせてでんぷんでとろみをつけたタレをかけています。
 もやしのゆずの香あえは、さっとゆでたもやしを、ゆず果汁の入った甘酢であえています。ゆずの香りがさわやかで、児童にも好評なこんだてです。

整数の表し方のしくみを明らかにしよう

4月19日(金)

 4年生は、算数で整数の表し方について学習しています。
 電卓を活用しながら学習を進めていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/5 子どもの日
5/6 振替休日
5/7 心臓検診(1次)
5/8 1年視力測定(2)
委員会活動
3年ハルカス社会見学
5/9 火災避難訓練
2・4・6年 眼科検診
5/10 5年遠足
3年聴力検査

PTA・地域

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室