5月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン かつおのガーリックマリネ焼き 押麦のスープ キャベツとベーコンのソテー 牛乳 今日の献立のかつおのガーリックマリネ焼きは、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼物機で焼いています。一人一切れのかつおは食べごたえがあり、マリネされているのでパサつくこともなく、しっとりとしていてとてもおいしい一品でした。 キャベツとベーコンのソテーは、ベーコンと旬のキャベツを塩とこしょうで炒めています。キャベツとベーコンの彩がよく、こちらもとてもおいしい一品でした。 5月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ホイコウロー 中華スープ きゅうりのピリ辛あえ 牛乳 今日の献立のホイコウローは、料理酒で下味をつけた豚肉をよくゆで、しょうが、にんにく、白ねぎを香りよく炒めたところに肉を入れて炒めます。そこにピーマン、キャベツを入れてさらに炒め、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味付けしています。1年2組の児童のみなさんから『この焼肉のタレおいしい!』という感想を聞くことができました。 中華スープは、鶏肉、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、えのきたけが入った中華スープです。しっかりと味のついたホイコウローとは対照的に、素材の味を感じることができる優しい味のスープでした。 |
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